【副菜】切り干し大根と小松菜の酢の物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【切り干し大根】はさっと水洗いし、軽く手で揉みます。それから水に10~15分(長くても20分)つけておき、ぎゅっと水気を絞ります。時間があれば下ゆですると、味がしみやすくなります。
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- 2
- ※大根の戻し汁は、日本酒と醤油を加えて炊き込みご飯にできるようです。具はきのこ・切り干し大根・にんじんなど。
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- 3
- ①の続きです、〔酢 大さじ4〕〔砂糖 大さじ2〕〔塩 小さじ1/4〕〔薄口しょうゆ 大さじ1〕〔出し汁 大さじ3〕を混ぜて合わせ酢を作ります。
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- 4
- ①で下ごしらえした【切り干し大根】に②で作った合わせ酢を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 【小松菜】は〔塩〕を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、絞って3cm長さに切ります。食べる直前に④と合えたらできあがり!!
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- 6
- ※小松菜は1リットルのお湯に対し塩小さじ4入れるのがよいそう。沸騰したら、根っこだけを入れて10秒、全部入れたら1~2分。綺麗な緑になった瞬間にあげ、すぐ冷水に!蓋をするのは×。
おいしくなるコツ
小松菜は冷凍保存できるのでこのレシピで使った以外のものは根元を切り生のまま5cm幅のざく切りにして冷凍保存袋に入れて、調理前に凍ったまま熱湯をかけ水気を切る(はなまるマーケット式)ためしてガッテンでは茎もそのまま冷凍して、自然解凍とのこと。
きっかけ
義母から教わる昭和の味、美味しいですよ!!
関連情報
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その他の乾物
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切り干し大根と小松菜の酢の物
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