アプリで広告非表示を体験しよう

いくらとアボカドのユッケ丼!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chick_pea
美味しくてご飯が止まらず、2.5合を二人で完食してしまいました。
タレに和えるだけの簡単どんぶりです!

材料(2人分)

いくら
150gくらい
アボカド
1個
■しょうゆ
大さじ1
■みりん
大さじ1
■ごま油
大さじ1
■すりごま
大さじ1
■コチュジャン
小さじ半分
■おろしにんにく
ひとかけ分
■おろししょうが
小さじ1
ごはん
丼2杯
白ゴマ・海苔・ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アボカドは種をとり皮をむいて一口大に切ります。
  2. 2
    アボカド、いくら、【たれ】を合わせてご飯に乗っけます。

    (※写真では雑穀米を使用しているので色がついています)
  3. 3
    白ゴマをちらして海苔を盛って、最後にお好みでラー油をひとたらししたら完成!!

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好みで加減してください。 いくらは味のついていないものを使っています。 塩漬けの場合は醤油を、醤油漬けの場合はみりんと醤油を半分にしてみてください。 マグロなんかでも合うと思います。 温泉卵をのっけても!

きっかけ

いくらを貰ったので、たまたまあったアボカドと一緒にユッケ風のどんぶりにしました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりいくら・筋子
関連キーワード
ごはんに合う 韓国 どんぶり 海鮮
料理名
イクラ丼

このレシピを作ったユーザ

chick_pea 元和菓子屋の腰かけOL。 カルディコーヒーファームと、anthropologieというお店と、こし餡と仙台麩を愛しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする