材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 半身分
- しょうが
- 小1片
- 味噌
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- ほんだし
- 少々
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
- 鯖の切り身を半分にカットして置きます。
しょうがは細長くスティック状に切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水、ほんだし、調味料、1でカットしたしょうがを加え、人に立ちさせたら、そこに鯖の切り身を入れます。
-
- 3
- 少し水気が飛んで、タレが鯖に絡めば完成!!
しょうがの香りがよく、ご飯が進むこと間違いなし!!
きっかけ
日本食の定番鯖の味噌煮!!
しょうがの香りもよく、最高です。
しょうがの香りもよく、最高です。