手間いらずでサクッと♪ ベーコンアスパラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
直接フライパンに巻いて寝かせる、余分な皿を使わないから忙しい朝にもバッチリです。

材料(1人分)

アスパラガス
1把
ベーコン
1パック
白コショウ
少々
しょうゆ
少々
ごま油
少々
日本酒(辛口・なければ水で代用)
少々

作り方

  1. 1
    アスパラの根元から爪を入れ、固い部分をチェックしておく。その後で切り落とし、縦に3~4等分に切り分ける(ベーコンのパックに併合わせた長さにすること!)。
  2. 2
    パックのままのベーコンにコショウを振り、1で切り分けたアスパラを巻く。パックの長さに合わせてあるので、そのままアスパラが巻ける!
  3. 3
    巻き終わりが下になるようにしてフライパンに並べておく。巻き口が三角形になるようにすると、焼くときに形が崩れない。このまま5分ほど寝かせ、味をなじませておく。
  4. 4
    火に掛ける直前にごま油を少し垂らし、フタをして中火であぶる。写真のようにフタに水滴がついた頃合いで、酒を少々垂らし、焦げないように返しながらそのまま蒸し煮にする。
  5. 5
    火を落とす直前にしょうゆを少々垂らし、全体にまんべんなくからめるようにしてできあがり~♪

おいしくなるコツ

・「焼く」と言うより「蒸す」に近い感じで、時々転がしながら焼いていきます。 ・蒸し煮の際に日本酒を使うのがベストですが、なければ水でも大丈夫です。 ・ベーコンの塩気を利用するので、仕上げのしょうゆは色づけ程度の一垂らしにしておきます。

きっかけ

余計な皿を使わずに簡単調理で作ってみました(^^)

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アスパラガスのベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする