手間いらずでサクッと♪ ベーコンアスパラ レシピ・作り方

手間いらずでサクッと♪ ベーコンアスパラ
  • 約10分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
直接フライパンに巻いて寝かせる、余分な皿を使わないから忙しい朝にもバッチリです。

材料(1人分)

  • アスパラガス 1把
  • ベーコン 1パック
  • 白コショウ 少々
  • しょうゆ 少々
  • ごま油 少々
  • 日本酒(辛口・なければ水で代用) 少々

作り方

  1. 1 アスパラの根元から爪を入れ、固い部分をチェックしておく。その後で切り落とし、縦に3~4等分に切り分ける(ベーコンのパックに併合わせた長さにすること!)。
  2. 2 パックのままのベーコンにコショウを振り、1で切り分けたアスパラを巻く。パックの長さに合わせてあるので、そのままアスパラが巻ける!
  3. 3 巻き終わりが下になるようにしてフライパンに並べておく。巻き口が三角形になるようにすると、焼くときに形が崩れない。このまま5分ほど寝かせ、味をなじませておく。
  4. 4 火に掛ける直前にごま油を少し垂らし、フタをして中火であぶる。写真のようにフタに水滴がついた頃合いで、酒を少々垂らし、焦げないように返しながらそのまま蒸し煮にする。
  5. 5 火を落とす直前にしょうゆを少々垂らし、全体にまんべんなくからめるようにしてできあがり~♪

きっかけ

余計な皿を使わずに簡単調理で作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

・「焼く」と言うより「蒸す」に近い感じで、時々転がしながら焼いていきます。 ・蒸し煮の際に日本酒を使うのがベストですが、なければ水でも大丈夫です。 ・ベーコンの塩気を利用するので、仕上げのしょうゆは色づけ程度の一垂らしにしておきます。

  • レシピID:1330000592
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アスパラガスのベーコン巻き
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る