手間いらずでサクッと♪ ベーコンアスパラ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 アスパラの根元から爪を入れ、固い部分をチェックしておく。その後で切り落とし、縦に3~4等分に切り分ける(ベーコンのパックに併合わせた長さにすること!)。
- 2 パックのままのベーコンにコショウを振り、1で切り分けたアスパラを巻く。パックの長さに合わせてあるので、そのままアスパラが巻ける!
- 3 巻き終わりが下になるようにしてフライパンに並べておく。巻き口が三角形になるようにすると、焼くときに形が崩れない。このまま5分ほど寝かせ、味をなじませておく。
- 4 火に掛ける直前にごま油を少し垂らし、フタをして中火であぶる。写真のようにフタに水滴がついた頃合いで、酒を少々垂らし、焦げないように返しながらそのまま蒸し煮にする。
- 5 火を落とす直前にしょうゆを少々垂らし、全体にまんべんなくからめるようにしてできあがり~♪
きっかけ
余計な皿を使わずに簡単調理で作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
・「焼く」と言うより「蒸す」に近い感じで、時々転がしながら焼いていきます。 ・蒸し煮の際に日本酒を使うのがベストですが、なければ水でも大丈夫です。 ・ベーコンの塩気を利用するので、仕上げのしょうゆは色づけ程度の一垂らしにしておきます。
- レシピID:1330000592
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アスパラガスのベーコン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません