【副菜】きゅうりの三杯酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クンパー
正直申しますときゅうり嫌いなのですが、ちょっとの手間で特有の水臭さを減らすことができました。

材料(4人分)

きゅうり
2本
そのほか調味料
作り方参照

作り方

  1. 1
    【きゅうりの下ごしらえをします】包丁やピーラーで、きゅうりの皮をところどころ剥きます。小口から薄切りにし*塩 小さじ1/2*をふり、しんなりしてきたらよくもみます。
  2. 2
    【三杯酢を作ります】基本は酢、醤油、みりんを同量に混ぜ合わせますが、お好みで量を変えてみてもいいかも~。
  3. 3
    【皿に盛る直前がベスト】①のきゅうりをさっと水洗いして水気をしぼり、*酢 小さじ1*を振って軽く混ぜ、もう一度水気を絞ります。
  4. 4
    ②の三杯酢で和えたらできあがり。

おいしくなるコツ

作り方③の酢洗いのおかげで青臭いのが減ったかしらと思いました。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、美味しいんですよコレが。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの三杯酢

このレシピを作ったユーザ

クンパー 結婚するまでは料理なんてほとんどやっていませんでしたが、同居のため義母に鍛えられることに…とはいえ簡単なモノばかり、どれも美味しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする