いちごたっぷり☆ハートのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちご
- 1パック
- 市販のココアスポンジ(6号)
- 1つ
- チョコ生クリーム(200ml)
- 2パック
- くるみ
- 適量
- 砂糖
- 大1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- スポンジは、上と下、周りはハート型にカットしておく。
いちごは、はさむ分をスライスしておく。上にのせる分は洗って水気をふき取っておく。
くるみは細かく刻んでおく。
-
- 2
- 砂糖をお湯で溶く。
それを冷ましてからスポンジの表面に、ハケで薄く塗る。
生クリームは泡立てておく。
-
- 3
- 下のスポンジにクリームを塗ってイチゴをのせる。
またクリームを塗ってクルミをちらす。
その上に薄くクリームを塗って、上のスポンジをのせる。
-
- 4
- 上のスポンジにクリームを塗って、台が完成。
-
- 5
- 上に、クリームと、いちごをトッピングして出来上がり☆
おいしくなるコツ
市販のスポンジを使って作るので、手軽に作れます。
メーカーによってスポンジも、だいぶ違うので、きめ細かいしっとりしたタイプを選ぶといいかも。
いちごは、大きさの揃ったものを選ぶと見ためにもキレイです。
きっかけ
バレンタインなので作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません