【酒の肴】しらす干しとねぎのかき揚げ【簡単つまみ】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- しらす干し
- 好きなだけ
- ねぎ
- 好きなだけ
- てんぷら粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 昆布茶
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料の下ごしらえから、しらす干は熱湯をかけてた後に水気を切ってください。ねぎは白い部分も青い部分も小口切りに。
-
- 2
- ①をビニール袋に入れ、天ぷら粉と片栗粉を半々に少しかぶるぐらいふりかけ混ぜます。揉むというより振る!
-
- 3
- 衣を作ります、天ぷら粉と冷水が1:1よりやや大目という感じでしょうか。そして隠し味に昆布茶を少々投入、さっくり混ぜます。
-
- 4
- ビニールから②を器に移し、そこに③を少しずつ入れ混ぜます。精一杯混ぜるというより粉っぽさが無くなったかしら、ぐらいにしています。
-
- 5
- 油は170度ぐらい、箸を入れたら気泡がぷくぷくっと出る程度に。
-
- 6
- 網じゃくしにかき揚げ1個分の④をのせ、お箸で丸くまとめます。油にそっと入れ10秒ぐらい、そしてはずします。それから1分ほどたったら(固まったなと思ったぐらい)裏返してまた1分ほど…
-
- 7
- 時々、箸の先で何個か穴を開けるとサクッとするようです。たくさん揚げようとするとべちゃっとなりますので(油の温度が下がるため)多目の油で、種は少しずつ入れたほうが成功率が高いもよう。
きっかけ
義母から教わる昭和の味、簡単で美味しい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません