材料(4人分)
- 牛スジ
- 500g
- こんにゃく
- 1枚
- しょうが
- 1片
- ネギ
- 1本
- 味噌
- 大匙5
- みりん
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- 醤油
- 大匙2
- ほんだし
- 少々
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 牛スジはねぎの青い部分と一緒にボイルしてアクを抜いておきます。こんにゃくも下湯でしておきましょう。
-
- 2
- ボイルした牛スジ、こんにゃくに味噌、醤油以外の調味料を加え煮込みます。
そこに摩り下ろしたしょうがを加えてさらに煮込みます。
-
- 3
- 牛スジがトロトロになってきたら味噌と醤油を加え、味を完成させます。
最後に刻みねぎを加え、ねぎにはさっと火を通して完成!!
きっかけ
おつまみにピッタリ‼
牛スジに煮込みです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずにもおつまみにも最適!!