野菜ときのこがいっぱい豆腐ステーキ レシピ・作り方

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ちなトロ
きのこはなくても違うのでも(エリンギやえのき等)美味しいですよ。

材料(4人分)

とうふ
2丁
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ピーマン
2個
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
麺つゆ
1/4カップ
にんにく
1かけら
塩、こしょう、
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをして、塩、こしょう、スライスしたニンニクをのせ足をしみこませる(約10分程)
  2. 2
    プライパンに油をひき熱して、片栗粉をまぶした豆腐を中火でゆっくり両面を焼き取りだす。
  3. 3
    プライパンに油を足して熱し、千切りにした玉ねぎ、人参、ピーマンを炒める。
    きのこ類を足して麺つゆで味付けをして豆腐の上に乗せれば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を炒めた後に水溶き片栗粉を足すと、とろみがついて美味しくなります。

きっかけ

豆腐ステーキだけだと物足りないけど、これならボリューム満点!! 豆腐が安い日に作ります。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 和食 ダイエット きのこ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ちなトロ 食べることが大好きな家族に毎日安くて、簡単で美味しい料理をと考えています。 お菓子とパン作りは好きだけど夕飯のメニューにはいつも悩んでいます。 良いレシピを載せながらみなさんのも参考にしていきたいです。

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