材料(2人分)
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1
- 鶏がらスープのもと
- 小匙1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- シュウマイの皮
- 20枚程度
作り方
-
- 1
- ひき肉を粘り気が出るまでよく混ぜ、調味料、ごま油で味付けしておきます。
-
- 2
- みじん切りした玉ねぎに片栗粉と1を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2をシュウマイの皮に包み、蒸し器で10~15分蒸して中まで火が通れば完成!!
お好みでからし醤油で召し上がってください。
焼いて食べてもおいしいですよ。
きっかけ
シュウマイは包むのが簡単で、蒸したり焼いたりといろんな食べ方ができます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません