材料(4人分)
- 小豆
- 500g
- 砂糖
- 400~500g
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 小豆は前日の晩に洗ってから、大目の水につけて置く。
-
- 2
- 大きめの鍋にたっぷりの水と入れ強火にかけ、煮立ててからゆで汁を捨てる。
-
- 3
- 再びたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立ててゆで汁を捨てるを3回くり返す。
-
- 4
- 鍋にゆでた小豆を入れかぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立てて弱火にする。
-
- 5
- 小豆がゆで汁から出てくるようなら水を足して、指で簡単につぶれる位まで柔らかく煮る。
-
- 6
- 豆より上に水が来るように足して、砂糖と塩を入れて味をつける。
-
- 7
- 焼餅を入れたり、白玉団子を入れたりしてアレンジして下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません