芽キャベツで!さかさまロールキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 芽キャベツを下茹でします。
鍋に適量の水を入れ、塩をひとつまみ。沸騰したら芽キャベツを入れて2~3分茹で、ザルにあけておきます。
-
- 2
- 【肉団子】
玉ねぎをみじん切りにし、分量の半分を炒めます。炒めたら、冷めるまで放置。
パン粉と牛乳は合わせておきます。
-
- 3
- 【トマトソース】
にんじん、にんにくをみじん切りにして、[2]の残りの玉ねぎと一緒に鍋で炒めます。マッシュルームは縦にスライス。
-
- 4
-
- 【トマトソース】
全体に炒まったらトマト缶をあけ、固形スープのもと、塩こしょうで味を調えながら弱火で煮込みます。
-
- 5
- 【肉団子】
[2]の玉ねぎとパン粉、牛ひき肉と卵をボウルに入れて、軽く塩こしょうをし、よく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- [5]のタネで芽キャベツを包んでいきます。すき間ができないように、様子を見ながらタネを足すと◎
-
- 7
- [6]の肉団子を油をひいたフライパンで軽く焼きます。少しずつ、転がしながら、全体に焼き色がつけばOK。そのまま[4]にそっと投入!
-
- 8
- トマトソースに肉団子を入れたら、弱火で30分くらい煮ます。煮崩れに気をつけながら、途中ひっくり返してくださいね!
おいしくなるコツ
煮込み料理は温度が下がるときに味がしみるので、時間があればいったん冷まして、食べるときに温めなおすともっとおいしくいただけます♪
きっかけ
馴染みのなかった芽キャベツですが、安く手に入ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません