芽キャベツで!さかさまロールキャベツのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anyoco*
ロールキャベツより簡単!栄養がぎゅっと詰まったかわいい芽キャベツを、おいしいメイン料理に☆

材料(2~3人分)

芽キャベツ
15個
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1個
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
トマト缶(カットトマト)
1缶
にんじん
小1本
マッシュルーム
3個
にんにく
ひとかけ
固形スープのもと
1個
適宜
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    芽キャベツを下茹でします。
    鍋に適量の水を入れ、塩をひとつまみ。沸騰したら芽キャベツを入れて2~3分茹で、ザルにあけておきます。
  2. 2
    【肉団子】
    玉ねぎをみじん切りにし、分量の半分を炒めます。炒めたら、冷めるまで放置。
    パン粉と牛乳は合わせておきます。
  3. 3
    【トマトソース】
    にんじん、にんにくをみじん切りにして、[2]の残りの玉ねぎと一緒に鍋で炒めます。マッシュルームは縦にスライス。
  4. 4
    【トマトソース】
    全体に炒まったらトマト缶をあけ、固形スープのもと、塩こしょうで味を調えながら弱火で煮込みます。
  5. 5
    【肉団子】
    [2]の玉ねぎとパン粉、牛ひき肉と卵をボウルに入れて、軽く塩こしょうをし、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    [5]のタネで芽キャベツを包んでいきます。すき間ができないように、様子を見ながらタネを足すと◎
  7. 7
    [6]の肉団子を油をひいたフライパンで軽く焼きます。少しずつ、転がしながら、全体に焼き色がつけばOK。そのまま[4]にそっと投入!
  8. 8
    トマトソースに肉団子を入れたら、弱火で30分くらい煮ます。煮崩れに気をつけながら、途中ひっくり返してくださいね!

おいしくなるコツ

煮込み料理は温度が下がるときに味がしみるので、時間があればいったん冷まして、食べるときに温めなおすともっとおいしくいただけます♪

きっかけ

馴染みのなかった芽キャベツですが、安く手に入ったので作ってみました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
キャベツ牛ひき肉芽キャベツ
料理名
芽キャベツ肉団子のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

anyoco* たべることがだーいすき。もぐもぐ。 見た目より栄養価重視の料理が中心です。 一皿でいかにたくさんの食材を取り入れるかが勝負!?笑 わたしのレシピはふたり暮しで作ってるものですが、 たくさん食べる人がいるので、基本2~3人分としています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする