母の味、オーソドックスなかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏モモ肉
- 2/1枚
- 白だし醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 少々
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り、一口大に切る。皮も所々むく。
鶏もも肉も一口大に切る。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を引き、かぼちゃと鶏肉を炒める。
-
- 3
- 油が全体にいきわたり鶏肉に少し火が通ったら水を材料がひたひたになるくらい入れる。
-
- 4
- 砂糖を入れ、かぼちゃに半分くらい火が通ったころに他の調味料も入れる。濃口醤油は色付けくらいの少量で。
-
- 5
- かぼちゃに火が通ったら火を止める。
冷めると味がしみ込みます。
鶏肉とかぼちゃを炒めてから煮ます。
ちょっと変わっているのかも。