ふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
- 1 小麦粉をふるう。
- 2 ボールにバターをいれ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ、2/3量の砂糖を数回に分けて加える。
- 3 割りほぐした卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
- 4 2にレーズン、くるみなどを加え、さっくり混ぜ合わせる。別のボールに卵白を入れ泡立て、残りの砂糖を加えてさらに角が立つまで泡立てる。
- 5 3に1の小麦粉と4を数回に分けて交互に加えて、切るように混ぜ合わせる。オーブンを160℃に予熱しておく。
- 6 5を天板に乗せて、160℃のオーブン下段で40分焼く。
きっかけ
手軽においしいパウンドケーキを作りたかったので・・・
おいしくなるコツ
メレンゲがケーキのふんわり感を生むので、しっかり角が立つまで泡立ててください。
- レシピID:1330000152
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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