簡単おいしい☆レモンカード レシピ・作り方

簡単おいしい☆レモンカード
aya_ppe_f
aya_ppe_f
無農薬レモンが手に入ったらぜひ!!
写真は出来上がりほやほやです☆冷えればもう少し白く、固まります

材料(1ビン人分)

作り方

  1. 1 タワシ&塩でしっかりレモンを洗い、レモンの皮をすりおろします。白い部分が入らないように注意。(めんどうなら入れなくてもOK)
  2. 2 レモンの汁を絞ります。ぎゅぎゅっと。
  3. 3 レモン汁とレモンの皮、バター、砂糖、よく溶いた卵をちっちゃいボールに入れます。テンパリング用のが理想。
  4. 4 小鍋にお湯を沸かし、沸いたらその中に3のボールをつけて湯煎で加熱します。
  5. 5 かき混ぜながら、好みの堅さまで加熱してください☆
    少しとろみがついたかな~くらいでOK。バター入ってるので冷えたら固まります。
  6. 6 煮沸消毒したビンにつめて出来上がり^-^
    トーストやビスケットなんかにつけて食べてくださいね

きっかけ

無農薬のレモンをもらったら!!

おいしくなるコツ

湯煎だと、量が多い場合はめっちゃくちゃ時間がかかります; なので、面倒なら小鍋に入れて極弱火でしっかり混ぜながらとろみがつくまで加熱してください。 その場合、卵が固まった粒ができるときがあるので、気になるなら冷やす前に裏ごしを。

  • レシピID:1330000139
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
レモンカード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2016/09/19 10:46
    簡単おいしい☆レモンカード
    酸味がきいて美味しい。
    パン以外にどうやって食べるか考え中です。
  • 巾着蟹
    巾着蟹
    2012/05/12 16:27
    簡単おいしい☆レモンカード
    初めて作りましたが、甘酸っぱくてとってもおいしかったです!!せっかく国産レモンを頂いても、どうしようかな~~と思ってたので・・・これからもリピします!!!」
  • けんこん1st
    けんこん1st
    2011/05/18 23:06
    簡単おいしい☆レモンカード
    どんなものなのか前から気になっていたのですが、国産のレモンを買えたので早速作ってみました。使ったスパチュラを思わずきれいに舐めちゃうくらいおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る