アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのさっぱり梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mie-dono
オクラをもっと手軽にたくさん食べる方法はないかと考え、やってみたら梅干しのお味がよくしみて美味しい一品になりました。

材料(4人分)

オクラ
8本
梅干し
1~2個
麺つゆ
少々
少々
削り節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人数分のオクラを洗い、ヘタの部分を切り落とします。そのまま丸ごとでも、お好みの大きさに切っても構いません。
  2. 2
    鍋にオクラを入れ、麺つゆと水をひたひたになるくらい加え、さらに種を外し粗めに切った梅肉も一緒に煮ます。
  3. 3
    オクラが煮えたら完成。火を止め荒熱が取れたら、器に盛り、削り節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆ、水、梅干しの分量はお好みで。梅干しのお味を生かすため、麺つゆは控えめのほうがいいと思います。オクラはあまり火を通し過ぎない方が美味しいでしょう。梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇があれば、刻んで少し加えると、一段と香りがよくなります。

きっかけ

オクラを丸ごと たくさん食べたくて考えてみました。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

mie-dono お立ち寄りいただき ありがとうございます.゚ヽ(*´ω`)ノ゚. 有機栽培の家庭菜園で採れる旬のお野菜を、いかに美味しく食べるか… これが 日々の課題です。。。(^ー^)ノ☆*.。 あり合わせの素材で、なるべく手間をかけずに美味しくできたら いいなぁ と思っています。 (*´艸`*) どのレシピも「薄味でお野菜多め」だと思いますので、 お好みで 量を加減してくださいませ~o(*゚▽゚)ノ"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする