あんこロールパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
シナモンロールの要領で、こしあんを巻き込んだパンを焼いてみました
みんながつくった数 1

材料(-人分)

強力粉
160g
薄力粉
50g
1/2個
砂糖
15g
3g
牛乳
120g
ドライイースト
2.5g
※こしあん(市販のもの)
適宜

作り方

  1. 1
    材料全部をHBに入れて「生地作りコース」をスタート。
    生地が出来上がったら、キレイに丸めなおしてベンチタイム10分。
  2. 2
    薄くのばした生地の上にこしあんを塗って、端っこからクルクル・・・
    それを12等分の輪切りにしました
  3. 3
    二次発酵前はこんな感じ・・・
  4. 4
    170度で12~15分オーブンで焼く。

おいしくなるコツ

生地は発酵して膨らむけど、こしあんは膨らまないので、あまり厚くこしあんを入れすぎると、生地と隙間が空いてしまいます。 控えめがいいかな。 ※前回は家であんこを炊いたけど、こしあんにするのは大変なので、今回はパックのやつを買いました。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/24

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ロールパン こしあん ホームベーカリー アレンジ
料理名
あんこロールパン

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/25 16:00
あんこがなかったので、自家製のりんごジャムで。この生地すっごくおいしいです!
*せな*
わお、アレンジありがとうございます!りんごもおいしそうだ(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする