黒豆の甘いパン ~ホシノ天然酵母~ レシピ・作り方

黒豆の甘いパン ~ホシノ天然酵母~
  • 1時間以上
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黒豆を使った甘納豆をせっかくだからパンに入れてしまおう!

材料(-(10個)人分)

  • ホシノ天然酵母 生種 30g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 150g
  • はちみつ 10g
  • 強力粉 250g
  • 3g
  • 無塩バター 15g
  • 丹波黒豆の甘納豆 1袋(90g)

作り方

  1. 1 材料を上から順番にHBのパンケースに入れる。(酵母と塩が触れると発酵が妨げられてしまうので、それを防ぐためです)
  2. 2 HBの天然酵母用の「生地作りコース」を選んでスタート。一次発酵までお任せです★約4時間かかります。
  3. 3 一次発酵が終わったら、生地を取り出してガス抜きをし、10等分してきれいに丸めて、ベンチタイムを取ります。約10分。
  4. 4 生地をのばして、黒豆を包み込むように丸める。
  5. 5 天板に乗せて二次発酵させる。室温で1~2時間くらいかな・・・生地が1.5倍くらいになればOKです★
  6. 6 180℃に予熱したオーブンに入れ、15~18分焼く。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

混ぜ込むときは、黒豆がちょっと固めかなーと思ったんだけど、パン生地の水分でふっくらして、いい感じでした♪ 生地にはちみつを入れてみたのが大成功♪ 甘めでふわふわの生地に仕上がり、黒豆とぴったりです。 ホシノとはちみつは相性が良さそう。

  • レシピID:1330000075
  • 公開日:2010/08/24
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カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
黒豆 ホームベーカリー 甘党におすすめ ホシノ天然酵母
料理名
黒豆パン
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