豆腐入り焼きドーナツ レシピ・作り方

豆腐入り焼きドーナツ
  • 約30分
seer1118
seer1118
おいしさを損なわず(ここ重要)、もっと油分を減らしたい!
と言うわけで、マイオリジナルの焼きドーナツ、完成です!

材料(-(24個)人分)

  • 1個
  • きび砂糖 50g
  • 牛乳(または豆乳) 50g(大さじ3)
  • 豆腐 100g(1/3丁)
  • ★薄力粉 120g
  • ★コーンスターチ 20g
  • ★ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 (下準備)
    ★はあわせてふるっておく。
    バターは電子レンジで30秒ほどチンして溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 牛乳を入れてさらに混ぜ、豆腐も加える。泡だて器で軽くつぶしながら混ぜる。つぶつぶが残っていてもOK!!
  4. 4 粉類を入れて、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
  5. 5 とかしバターを入れ、粉っぽさがなくなり生地につやが出たらOK☆
  6. 6 ビタントニオ ワッフルベーカーの予熱ができたら、生地をスプーンで流しいれる。膨らむので少し少なめで。この写真くらい大雑把で大丈夫。
  7. 7 1分半~3分で焼き上がり。はみ出したハネ(?)の部分は、お好みで取ってね♪

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

おいしくなるコツ

バターを練らずに、溶かしバターにすることで、 結果的に短時間でできるお手軽レシピになりました。

  • レシピID:1330000057
  • 公開日:2010/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
焼きドーナツ 簡単 スイーツ ヘルシー
料理名
焼きドーナツ
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る