春の七草リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
近所のスーパーで、「春の七草セット」を買ってみました。
洋風にリゾットにしてみましたよ。

材料(3~4人分)

春の七草セット
1パック
1カップ
★みず
4カップ
★コンソメスープの素
小さじ1
★白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
ひとかけ
小さじ1/2
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ★は混ぜ合わせて、スープを作っておく。
  2. 2
    春の七草は、洗って大きめの一口大に刻んでおく。玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1cmの厚さに切る。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ってきたら、たまねぎ・ベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    米を加えて炒める。米が透き通ってきたら、スープを少しずつ注ぐ。米がスープを吸ったら、またスープを注ぎ・・・このくり返し。
  5. 5
    途中、スープが半分くらいまできたら、春の七草を入れてなじませる。
  6. 6
    米は少し芯が残る程度でストップ!スープが足りないようなら、水を少しずつ足して様子を見てね。
  7. 7
    塩で調味し、バターを入れて溶かしたら完成!

おいしくなるコツ

子どもたちに、日本の文化を伝えることも、大切な「食育」のひとつですよね

きっかけ

近所のスーパーで、「春の七草セット」を買ってみました。 洋風にリゾットにしてみましたよ。

公開日:2010/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
春の七草 リゾット イタリアン 晩ごはん
料理名
春の七草リゾット

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする