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たっぷり甘酢あんの天津飯 レシピ・作り方

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LIRYMARY
とろっとしたあんとふわっとした卵がごはんと絡み合います。酢のきいたたっぷりの甘酢あんで最後の最後まで美味しく食べれますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★日本酒
20g(小さじ4)
★みりん
10g(小さじ2)
★砂糖
20g(小さじ4)
★鶏がらスープの素
10g(小さじ2)
★酢
20g(小さじ4)
★しょうゆ
10g(小さじ2)
★オイスターソース
10g(小さじ2)
★水
300㏄
★片栗粉
20g(小さじ4)
★片栗粉の水
40㏄
椎茸
20g(2個)
カニかまぼこ
100g
白ねぎ
20g
マヨネーズ
20g(小さじ4)
片栗粉
10g(小さじ4)
4個
サラダ油
適量
ごはん
320g(2膳)
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作り方

  1. 1
    (甘酢あん)鍋に調味料(日本酒・みりん・砂糖・鶏がらスープの素・酢・しょうゆ・オイスターソース・水)を入れて中火にかけます。沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れます。
  2. 2
    (かに玉)ボウルにほぐしたカニカマとみじん切りにしたねぎ・しいたけとマヨネーズ・片栗粉を入れてかき混ぜます。別のボウルに卵を入れて溶いてから、先ほどのボウルに入れてさらに混ぜます。
  3. 3
    油を引いたフライパンに、ボウルの具材を流し入れます。丸く形を整えて、片面が焼けたら裏返します。器にごはんを盛り、その上にかに玉を乗せて、甘酢あんを回しかければできあがりです。

おいしくなるコツ

かに玉を焼く時は、まずは中火で約1分焼きながらかき混ぜて形を整えます。そして弱火に切り替えてからひっくり返して約1分焼きます。焦がさないように気をつけましょう!

きっかけ

酢のきいた甘酢あんの天津飯が食べたくて作りました。ケチャップを使わない、関西風の味付けになっています。美味しすぎてついつい食べすぎてしまいますよ♪

公開日:2024/04/02

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カテゴリ
かに玉

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2024/04/07 09:06
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