お弁当でも美味しい可愛い❤こんにゃくと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
鶏肉の旨味をこんにゃくが吸って、美味しく仕上がります。
花こんにゃくを使うと、見た目も可愛らしい♫
みんながつくった数 2

材料(4人分)

こんにゃく
300g
鶏もも肉
100g
だし汁
400ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは下ゆでし、ザルにあげておく。
  2. 2
    鶏もも肉は、一口大の大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁、砂糖、みりんを入れて火にかける。
    沸騰してから、こんにゃく、鶏肉を入れる。
    蓋をして、五分程度、沸騰が維持できる程度の火力で煮る。
  4. 4
    鶏肉に火が通っていることを確認し、しょうゆを入れる。
    全体的に混ぜたら火を止め、そのまま、蓋をして冷ます。
    時間に余裕があれば、味を染み込ますために、一時間程度置いておく。
  5. 5
    食べる直前にもう一度、温め直して器に盛る。

おいしくなるコツ

時間がとれれば、つけておく時間を長くできればより美味しくなります。 二日目になると、なお美味しい♫

きっかけ

おせち料理に使うつもりだった花こんにゃく。使いそこねたまま、賞味期限が近づいたので、ひな祭りのお料理にすることにしました。

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理その他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/21 16:26
ねじりこんにゃくを使いました。 おいしい煮物ができました♪
月のおと
わぁ!すごく美味しそうです! レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする