関西すき焼き風 甘口煮込みうどん鍋 レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- だし汁
- 約1l
- 牛肉
- 600g
- 白菜
- 1/4玉
- 大根
- 200g
- 人参
- 1本
- 白ねぎ
- 1本
- えのき
- 一束
- 焼き豆腐
- 400g
- すき焼き麩
- 35g
- 煮込みうどん
- 2玉
- 生マロニー
- 180g
- a砂糖
- 大さじ4
- aしょうゆ
- 50ml
- aみりん
- 大さじ1
- b砂糖
- 大さじ2
- bしょうゆ
- 大さじ2
- 卵
- 一人一つ
作り方
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- 1
- だし汁に、a砂糖、拍子木切りにした人参、大根を入れて中火にかける。
沸騰したら、人参、大根と同じような大きさに切った白菜の芯を入れる。
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- 2
- すき焼き麩は、ボールに入れて、水をひたひたくらいまで入れる。
浮かび上がってこないように、上に皿を乗せて、置いておく。
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- 3
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- 1が再び沸騰したら、石づきを切り落としてほぐしたえのき、ざく切りにした白菜の葉、食べやすい長さに切った白ねぎ、6〜8等分にした焼き豆腐を入れる。
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- 4
- 再度、沸騰したら、aみりん、aしょうゆを入れ、全体的に混ぜ合わせる。
つけ置きしておいた麩が、中心まで水を吸っていることを確認してから、ザルに上げ絞っておく。
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- 5
- 鍋にすき焼き麩、うどんを入れる。うどんが柔らかくなってきたら、ほぐしておく。
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- 6
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- 水を切ったマロニーを入れる。
全体に、牛肉を広げて置き、b砂糖、bしょうゆを回し入れる。
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- 7
- 沸騰してきたら、肉を裏返す。
肉の表面の色が全体的に変わったら、一瞬、火を強めてから蓋をして、火を止めしばらく蒸らす。
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- 8
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- 各自の器に卵を割りほぐし、器に鍋の中身をとっていただく。
おいしくなるコツ
肉の旨味をなるべく逃さない!
きっかけ
関西風すき焼きの一番の美味しさは、最初に牛脂と砂糖でカラメルになるまで焼き付けた牛肉の旨味だと言われてます。このお鍋は、その手順はありませんが、それなりに、関西風すき焼きの美味しさを堪能できる煮込みうどんが食べたい!と、アレンジしました