アプリで広告非表示を体験しよう

ごまをきかせたひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
家庭によって、入れるものも様々、味付けも色々、な、ひじきの煮物。私は、ゴマを効かせるのが大好きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
にんじん
40g
マッシュルーム
1個
フリーズドライ油揚げ
10g
ごま油
小さじ1
ごま
大さじ1
だし汁
150mL
A 砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻し、水をきる。(水戻し不要のものなら、150mLほどの水で
    水気がなくなるまで煮る)
  2. 2
    ごま油を熱し、千切りにしたにんじん、マッシュルーム、もどしたひじきを油が馴染むまで炒める。
  3. 3
    だし汁、油揚げを入れて蓋をし、中火で煮る。5分ほど立ったら、Aを全て入れて、水気が無くなるまで煮る。
  4. 4
    水気がなくなったら、すりごまを入れ、さっと炒めて火を止める。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量はアレンジしてください。フリーズドライ油揚げは、お好みで味付きタイプを使っても美味しいです。そして、マッシュルームはもちろん、他のキノコ類でも(マッシュルーム残った時に入れたら、私は美味しかったので)

きっかけ

ひじきの煮物は、よく野菜の端っこ残り物処理で作ります。個人的に、マッシュルームを入れてみて美味しかったので記録残しました。

公開日:2024/01/27

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物すきまおかずひじき

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/10 05:30
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
レポートいただき、嬉しいです! ありがとうございます(^o^!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする