材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- 焼き豆腐
- 1丁
- しらたき
- 100g
- えのき
- 100g
- シメジ
- 1/2パック
- <割り下>
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- しょうゆ
- 100cc
- 三温糖
- 30g
作り方
-
- 1
- ネギは2cmの斜めに切る。
焼き豆腐は1cm幅に切る。
えのき、シメジは根元を落としほぐす。
しらたきは洗って長ければ半分の長さに切る。
-
- 2
- 割り下の材料を混ぜる
-
- 3
- フライパンにねぎを入れて強火で軽く焼き色がつくくらいに焼く。取り出したらそのフライパンで牛肉を軽く焼く。
-
- 4
- 鍋に1のねぎ以外の材料をきれいに並べる。
空いたところにねぎと牛肉を入れる。
割り下を加え火をつける。15分ほど煮たら食べれる。