材料(1人分)
- 里芋
- 3個
- 玉ねぎ
- 20g
- 合いびき肉
- 50g
- 砂糖
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は10分茹でて柔らかくなったらつぶす。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎと合いびき肉を炒め、砂糖としょうゆで味付けして水分がなくなるまで火を通す。
-
- 3
- 1と2を混ぜ、塩コショウで味を調える。
お好きなコロッケの形に丸める。
-
- 4
- 薄力粉→卵→パン粉にお順に衣をつけたら、170℃に温めたサラダ油でカラッと揚げる。