アプリで広告非表示を体験しよう

アコウの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
煮汁の分量が絶品

材料(1人分)

アコウ
1尾
*しょうゆ
大さじ3
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ3
*砂糖
大さじ2
*しょうがチューブ
3cm
*水
200㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    内臓と鱗を取ったアコウをよく洗ったらフライパンに入れる。
    沸騰したお湯をたっぷりかける。
    すぐにザルに上げ、冷水をかける。
    浮いてきた残った鱗などを除く。
  2. 2
    空いたフライパンに*の調味料を入れて沸騰させる。そこにアコウを戻し、落し蓋をして15分煮る。泡が立つくらいの強めの中火で煮る。
  3. 3
    落し蓋を取り煮汁をお玉出かけながらとろみがつくまで5分くらい煮たら火を止める。

きっかけ

アコウを釣ったので。

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする