材料(1人分)
- アコウ
- 1尾
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ2
- *しょうがチューブ
- 3cm
- *水
- 200㏄
作り方
-
- 1
- 内臓と鱗を取ったアコウをよく洗ったらフライパンに入れる。
沸騰したお湯をたっぷりかける。
すぐにザルに上げ、冷水をかける。
浮いてきた残った鱗などを除く。
-
- 2
- 空いたフライパンに*の調味料を入れて沸騰させる。そこにアコウを戻し、落し蓋をして15分煮る。泡が立つくらいの強めの中火で煮る。
-
- 3
- 落し蓋を取り煮汁をお玉出かけながらとろみがつくまで5分くらい煮たら火を止める。
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