肉詰めしいたけの蒸し煮 レシピ・作り方

肉詰めしいたけの蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
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蒸し煮にすることでひき肉がかたくならずにしっとりと仕上がります

材料(2人分)

  • しいたけ 8枚
  • 小麦粉 適量
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • おろし生姜 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 刻みねぎ 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・おろし生姜・塩を粘りが出るまでしっかりと混ぜる
  2. 2 軸を取り除いたしいたけの裏側に薄く小麦粉をふって①の肉だねを詰める
  3. 3 フライパンに②を並べたら酒を加えて蓋をして7~8分蒸す
  4. 4 醤油・みりん・砂糖を加えて煮詰めながら絡めて盛り付けたら刻みねぎを散らす

きっかけ

しっとりやわらかな肉詰めが食べたかったから

おいしくなるコツ

鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもおいしく作れます

  • レシピID:1320022691
  • 公開日:2023/10/09
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