材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダオイル
- 大さじ1/2
- しめじ
- 1/2パック
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
- バター
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして炒めたら冷ましておく
-
- 2
- 合いびき肉・炒め玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを粘りがでるまでしっかりと混ぜる
-
- 3
- ハンバーグだねを半分に分けて形を整えたらサラダオイルを敷いたフライパンで焼き、焼き色が付いたら裏返してフライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする
-
- 4
- 竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら皿に盛り付ける
-
- 5
- フライパンの余分な油をふき取ってからバターを溶かしてしめじを炒める
-
- 6
- 小麦粉を加えて炒めたら牛乳と生クリームを入れてとろみがつくまで煮詰める
-
- 7
- 最後に塩を加えてハンバーグにかける
おいしくなるコツ
きのこはしめじ以外でも大丈夫です
きっかけ
濃厚なクリームソースのハンバーグにしたかったので生クリームを入れてこくを足しました
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