太刀魚のポワレ ブールブランソース レシピ・作り方

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tarotaro_French
ソースはポイントさたえ掴めば分離しません!

材料(2人分)

太刀魚
200g
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
【ブールブランソース】
玉ねぎ
1/4個
バター
80g
白ワイン
100g
レモン
適量
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    【前準備】
    バターは小さくカットし使う直前まで冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    魚に塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を引き、中弱火で皮目の方を下にして火を入れる。(皮目の方で8割火を入れるイメージで!)
  4. 4
    火を消して予熱で身の方は火を通す。(生が怖い人は火を消さず、中弱火のまま1分ほど身の方を焼く)
  5. 5
    【ブールブランソース】
    玉ねぎをみじん切りして、白ワインと一緒に火にかける
  6. 6
    白ワインの水分がほとんどない状態まで煮詰める
  7. 7
    火は弱火にしてバターを少しずつ入れていき泡立て器で撹拌する。
  8. 8
    塩こしょうとレモンで味を整えて完成です!

おいしくなるコツ

バターが少しずつ溶けていくことで、綺麗に乳化したソースが作れます。数回に分け、しっかり撹拌するのがポイントです!

きっかけ

太刀魚が安かったので

公開日:2023/05/26

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カテゴリ
その他の魚料理シーフードに合うソース太刀魚その他のフランス料理

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