太刀魚のポワレ ブールブランソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太刀魚
- 200g
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 【ブールブランソース】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 80g
- 白ワイン
- 100g
- レモン
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 【前準備】
バターは小さくカットし使う直前まで冷蔵庫に入れておく
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- 2
- 魚に塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
- フライパンに油を引き、中弱火で皮目の方を下にして火を入れる。(皮目の方で8割火を入れるイメージで!)
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- 4
- 火を消して予熱で身の方は火を通す。(生が怖い人は火を消さず、中弱火のまま1分ほど身の方を焼く)
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- 5
- 【ブールブランソース】
玉ねぎをみじん切りして、白ワインと一緒に火にかける
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- 6
- 白ワインの水分がほとんどない状態まで煮詰める
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- 7
- 火は弱火にしてバターを少しずつ入れていき泡立て器で撹拌する。
-
- 8
- 塩こしょうとレモンで味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
バターが少しずつ溶けていくことで、綺麗に乳化したソースが作れます。数回に分け、しっかり撹拌するのがポイントです!
きっかけ
太刀魚が安かったので
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