材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ●明太クリームソース
- 明太子
- 1本
- 牛乳
- 1/2カップ
- バター
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターでみじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒めたら冷ます
-
- 2
- 合いびき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩こしょうを粘りが出るまで混ぜたら2等分して形を整える
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- 3
- フライパンを中火にかけてサラダ油を敷きハンバーグだねを入れて焼く
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- 4
- 焼き色がついたら裏返して蓋をして7~8分焼きお皿に盛り付ける
(竹串を刺した時に透明な肉汁が出てくるまで焼く)
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- 5
- 余分な油を拭き取ってからバターを溶かして小麦粉を炒める
-
- 6
- 牛乳と皮を取り除いた明太子を入れてとろみがつくまで煮詰めたらハンバーグにかける
おいしくなるコツ
明太子の塩加減によってはソースに塩を加えて下さい
きっかけ
普段と違うハンバーグソースにしたかったので明太クリームにしてみました
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