厚揚げの煮もの レシピ・作り方

厚揚げの煮もの
  • 約1時間
  • 300円前後
hana 41
hana 41
定番ですが食べたくなる懐かしい味です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを4等分の三角に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし油抜きのため、厚揚げがふわっとなるくらい10分茹でる。
    一旦お湯を捨てる。
  3. 3 鍋に厚揚げと水200㏄を入れ沸騰したら*を入れる。落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 4 途中煮汁をかけたり厚揚げを裏返したりして煮汁が少なくなったら火を止める。
    そのまま1時間置いて味を染み込ませる。

きっかけ

副菜に

おいしくなるコツ

揚げを煮るときは顆粒だしなど魚系の味付けは入れないほうがいいとおばあちゃんに聞きました

  • レシピID:1320022285
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る