ふくらんだ~シフォンケーキ(17㎝型) レシピ・作り方

ふくらんだ~シフォンケーキ(17㎝型)
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana 41
hana 41
まだ初心者レベルですが、毎回しっかり膨らんでふわふわに出来てます。

材料(3人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 60g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 40cc

作り方

  1. 1 ★下準備 オーブンは170度に余熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖30gを入れ泡だて器で混ぜる。白っぽくなったらサラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を2にふるい入れ、泡だて器で生地がなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 別のボールで卵白を10分ほど泡立てる。砂糖15g入れ
    更に泡立て、白っぽくなったら砂糖15g入れ
    角が立つくらいまで泡立てる。
  5. 5 3にメレンゲをゴムべらでひとすくい加え、底からすくうようにして混ぜる。残りのメレンゲも入れて、ゴムべらで泡をつぶさないように底からすくうようにして混ぜる。
  6. 6 型に流しいれて、ゴムべらで表面を平らにならす。
    170度に予熱したオーブンで30分焼く。型をさかさまにして1晩冷ましたらできあがり☆

きっかけ

ふわふわのシフォンケーキを家でも作ってみたかった

おいしくなるコツ

1晩は必ず待った方がつぶれません

  • レシピID:1320022203
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る