ふくらんだ~シフォンケーキ(17㎝型) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- 薄力粉 60g
- 卵白 3個分
- 砂糖 30g
- 牛乳 40cc
作り方
- 1 ★下準備 オーブンは170度に余熱しておく。
- 2 ボウルに卵黄と砂糖30gを入れ泡だて器で混ぜる。白っぽくなったらサラダ油、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 3 薄力粉を2にふるい入れ、泡だて器で生地がなめらかになるまで混ぜる。
-
4
別のボールで卵白を10分ほど泡立てる。砂糖15g入れ
更に泡立て、白っぽくなったら砂糖15g入れ
角が立つくらいまで泡立てる。 - 5 3にメレンゲをゴムべらでひとすくい加え、底からすくうようにして混ぜる。残りのメレンゲも入れて、ゴムべらで泡をつぶさないように底からすくうようにして混ぜる。
-
6
型に流しいれて、ゴムべらで表面を平らにならす。
170度に予熱したオーブンで30分焼く。型をさかさまにして1晩冷ましたらできあがり☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)