材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 鶏もも肉
- 80g
- 長ねぎ
- 5㎝
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- 刻みのり
- ひとつかみ
- お好きな漬物(つぼづけなど)
- 2切れ
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜め薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 2
- ボウルに鶏もも肉入れて酒を加えて馴染ませる。10分置く。
-
- 3
- フライパンに★と水100㏄を入れ中火にかける。
沸騰したら長ねぎと鶏もも肉を加えて中火で煮る。
-
- 4
- 鶏もも肉に火が通ったら、強火にして煮立たせ、溶いた卵の半量を加える。卵が半熟になったら残りの半量を流しいれて、半熟で火を止める。
-
- 5
- 温かいご飯をどんぶりに入れたら、4を乗せる。
刻みのりをトッピングし、漬物を添える。
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