材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 100g
- ニンジン
- 3㎝
- 卵
- 2個
- *塩
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ0.5
- しょうゆ
- 小さじ0.5
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤの種とワタを取り、好みの幅で半月切りにする。
*の塩と砂糖をまぶし一晩冷蔵庫に入れておく。(苦み取り)
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- 2
- ゴーヤをさっと洗い水気を切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤと薄く切ったニンジンを入れる。蓋をして10分焼く。
豚肉を加え色が変わるまで炒める。
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- 4
- 塩こしょう、砂糖、しょうゆで味付けしたら、卵を割り入れて混ぜ合わせる。
器に移す。(でき上がりはまだ苦みがありますが、半日置くと味が染みて美味しくなります)