ペペロンチーノ レシピ・作り方

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シェフポコ
ひと手間でものすごくおいしいペペロンチーノができますよ。
家族や友人と食べて楽しんでください!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ 1.7ミリor1.6ミリ
200g
たかのつめ
1個
大葉
4枚
にんにく
4かけ
ナンプラー(魚醤)
少し
小さじに山盛り
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鍋に2リットルほどお湯を沸かし、塩を小さじ大盛で1杯入れパスタを茹でる。
  2. 2
    にんにくの皮をむき、包丁の腹で押してつぶす。
    にんにくをフライパンに入れてオリーブオイルをつかる程入れる。
  3. 3
    フライパンを傾けて中火にする。オイルに、にんにくの香りをつける。
  4. 4
    にんにくがふつふつしてきたらフォークでにんにくをつぶす。このタイミングでたかの爪を入れる。
  5. 5
    ゆで汁をお玉3杯ほどフライパンに入れる。
    ナンプラーを3滴ほど入れて軽くまぜ、火を止める。
  6. 6
    パスタが湯で上がったらお湯を切り、フライパンにパスタを入れる。強めの火をかけパスタに水分を飛ばしていく。
  7. 7
    みじん切りにした大葉をいれてまぜる。
    水分が程よい感じになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お湯に塩気を感じるほど塩をいれる それ以外は塩はつかいません。 ナンプラーもアクセントになります。

きっかけ

ペペロンチーノはいろんな作り方がありますが、どうしたらもっと本格的においしくなるのかいろいろと調べてみました。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

シェフポコ 簡単に作れるおかず。教えてもらった料理、おつまみ、など頑張って作りたいと思います。気まぐれで新しいメニューを更新していきます。良かったら覗いて見てくださいね☺

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/09 13:54
休日のお昼にいただきました。 ナンプラーを入れるとタイ風になりますね。
トミーリー

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