フライパンでササッと時短☆なすと豚肉のめんつゆ煮☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす
- 2~3本
- 豚こま肉
- 50gくらい
- 塩こうじ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●水【めんつゆの濃縮によって調整】
- 50~100ccくらい
- ●お酢
- 少々(お好みで増やしても)
- ●チューブしょうが(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切り
塩水(分量外)にしばらくつけて、あく抜きする。
-
- 2
- 豚こま肉に塩こうじをまぶしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしき
なすを炒める。
-
- 4
- 豚肉も加え、炒める。
-
- 5
- ●の調味料を加え、サッと煮る。
-
- 6
- 完成です♪
【暑い日は冷蔵庫で冷やしてもgoodです】
おいしくなるコツ
なすや豚肉の量はお好みで♪
ピーマンをプラスしてもgoodです。
きっかけ
夏にさっぱり食べたくて
考えました。
暑い日はよ~く冷やしても美味しいです♪