フライパンでササッと時短☆なすと豚肉のめんつゆ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
フライパンでササッと作れます!
暑い日はよ~く冷やしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

なす
2~3本
豚こま肉
50gくらい
塩こうじ
少々
サラダ油
小さじ1
●めんつゆ
大さじ1
●水【めんつゆの濃縮によって調整】
50~100ccくらい
●お酢
少々(お好みで増やしても)
●チューブしょうが(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい大きさに切り
    塩水(分量外)にしばらくつけて、あく抜きする。
  2. 2
    豚こま肉に塩こうじをまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしき
    なすを炒める。
  4. 4
    豚肉も加え、炒める。
  5. 5
    ●の調味料を加え、サッと煮る。
  6. 6
    完成です♪

    【暑い日は冷蔵庫で冷やしてもgoodです】

おいしくなるコツ

なすや豚肉の量はお好みで♪ ピーマンをプラスしてもgoodです。

きっかけ

夏にさっぱり食べたくて 考えました。

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理簡単夕食300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
なす 豚肉 めんつゆ フライパンだけで
料理名
フライパンでササッと時短☆なすと豚肉のめんつゆ煮☆

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/25 13:32
おいしかったです。
きのう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする