おうちで簡単!オールドファッション♡ レシピ・作り方
材料(6〜7個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- グラニュー糖 15g
- サラダ油 15g
- 卵(L) 1個
- 板チョコ 1枚(50g)
- 揚げ油 適量
- (お好きなトッピング)
- チョコスプレー 少々
- 砕いたナッツ 少々
- ドライストロベリー 少々
- 抹茶パウダー 少々
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖を入れて混ぜる。
- 2 1にサラダ油、卵を入れてゴムベラで切るように混ぜる。生地がポロポロとある程度まとまってきたら手で押しつぶすようにまとめていく。
-
3
写真のようにひとまとめにする。
※生地は触った時にくっつかないのが◎ -
4
まな板に移動させて、ヘラなどで生地を半分にする。
※私はお好み焼きのヘラでやりました(笑) -
5
半分に切った生地をもう半分に重ねてヘラで押し潰してまとめる。
この作業を10回行う!! - 6 5を10回やったら四角に形を整えてラップにくるんで30分冷蔵庫で寝かせる。
- 7 ラップを開いたら、もう1枚ラップを生地にかぶせる。
- 8 めん棒で厚さ1cmになるまで伸ばす。
- 9 直径7cmくらいのコップなどを使って型どっていく。真ん中の穴はペットボトルのキャップを使うとちょうど良い穴を開ける事ができます!
- 10 型どる場所がなくなったら生地をひとまとめにしてラップを被せてめん棒でまた生地を伸ばして型どって下さい!
- 11 最後に少量の生地が余ったら、手で生地を棒状に伸ばし輪になるように繋げてドーナツ形を作って下さい!
- 12 爪楊枝で写真のような窪みを作ります。
- 13 爪楊枝を少し傾けて小刻みに手を動かしながら窪みを付けていくとキレイにできます。
-
14
鍋に3cmほどの揚げ油を入れて、150〜160℃になるように設定する。
※設定温度を設定できない場合は、弱火に近い中火で揚げると◎ - 15 生地をそっと入れて1分20秒ほど揚げる。気持ち濃いめのきつね色になればひっくり返す。
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16
同じく1分20秒ほど揚げる。
※火が強いと揚がるのが早くなり、焦げてしまうので様子を見ながら揚げて下さい! - 17 油を切って、粗熱をとる。
- 18 コーティングするチョコレート作り!今回はこちらを使用しました。
- 19 耐熱容器にチョコレートを割り入れる。ラップをかけずに600wで50秒チンする。
-
20
ゴムベラで滑らかになるまで溶かす。
溶けたら、ドーナツの半分にチョコレートをつけてクッキングシートに乗せる。 - 21 チョコレートが固まらないうちに好きなようにトッピングする。
-
22
チョコレートが固まるまで冷蔵庫で5分ほど冷やす。
はい、出来上がり!!
きっかけ
近くにドーナツ屋さんがないのでおうちで作ってみました☺ 子供もパクパク食べてくれました♡
おいしくなるコツ
・工程4.5がとても大事です!サクサクに仕上がるコツです! ・卵がMサイズならサラダ油は20gがいいかもです!
- レシピID:1320021543
- 公開日:2022/04/13
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