トピナンブール(菊芋)のチーズリゾット レシピ・作り方

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いっくんのグランマ
菊芋はイタリア語でトピナンブールと言うそうで、有り合わせの材料でイタリア風にリゾットにしてみました。

材料(2~3人分)

100g
菊芋(トピナンブール)
150g
カマンベールチーズ
1箱(90g)
200cc
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
20g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水200ccとコンソメ顆粒小さじ1入れて温め、スープを作っておく。
    (コンソメが溶ければOK)
  2. 2
    菊芋は皮を削ぐように剥き、スライスして水につけてアクを抜いたら、ざるに上げ水をきっておく。
  3. 3
    1とは違う鍋にバターを入れ、菊芋を炒める
  4. 4
    菊芋が透き通ってきたら、米をあらわずに入れて一緒に炒める。
  5. 5
    米も透き通ってきたら、1で作ったスープを少しづつ加えながらかき混ぜ、水分が減ったら追加していく。
  6. 6
    スープを全て入れたら、塩コショウを降り入れ、中央をくぼませてカマンベールチーズを入れる。
  7. 7
    蓋をして弱火にし、10分程蒸し煮する。
  8. 8
    柔らかくなったチーズを崩し、全体に混ぜる。
  9. 9
    全体にチーズが混ざったら出来上がり。
  10. 10
    器に盛り付け、パセリ等があればトッピングする。
    写真は人参の葉をのせました。
  11. 11
    追記
    6の段階で、ミニトマトと茹でたホウレン草を加えたら、見栄えも栄養もUP!

おいしくなるコツ

バターとチーズが濃厚なリゾットですが、サッバリしあげたかったら、バターをオリーブオイルに代えてもOK!

きっかけ

菊芋をイタリア風に食べたかったのと、カマンベールチーズがあったので!

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質リゾット

このレシピを作ったユーザ

いっくんのグランマ 家庭菜園と料理が好きなグランマです。 3年前に植えた菊芋が年々増えて、たくさん収穫出来ているので、飽きずに美味しく食べれる方法を思案中です。

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