フェンネルと菊芋のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっくんのグランマ
西洋で古くから薬用にもちいられているフェンネルとスーパーフード菊芋を一緒に煮て、体に優しいスープを作ってみました。

材料(2人分)

フェンネル茎部分
50g(1株)
菊芋
200g
玉ねぎ
50g(半分)
バター
5g
豆乳(牛乳でも可)
200cc
200cc
コンソメ顆粒
小匙1

作り方

  1. 1
    フェンネルは薄い輪切り、菊芋は皮の気になる所を剥いて薄切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れてとかし、フェンネル、菊芋、玉ねぎを入れ、菊芋が透き通るまで中火で炒める
  3. 3
    水1カップとコンソメ顆粒小匙1加え、中火で5分煮る
  4. 4
    具材が軟らかくなったら、ミキサーにかけてドロドロにする
  5. 5
    豆乳1カッブ加え、沸騰直前まで温める。
    器に入れ、フェンネルの葉のみじん切りを上に乗せる

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないで! ミキサーはハンドミキサーを使うと便利です。

きっかけ

家庭菜園でフェンネルと菊芋の収穫が出来たので!

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュフェンネル糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

いっくんのグランマ 家庭菜園と料理が好きなグランマです。 3年前に植えた菊芋が年々増えて、たくさん収穫出来ているので、飽きずに美味しく食べれる方法を思案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする