材料(2人分)
- フェンネル茎部分
- 50g(1株)
- 菊芋
- 200g
- 玉ねぎ
- 50g(半分)
- バター
- 5g
- 豆乳(牛乳でも可)
- 200cc
- 水
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- フェンネルは薄い輪切り、菊芋は皮の気になる所を剥いて薄切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れてとかし、フェンネル、菊芋、玉ねぎを入れ、菊芋が透き通るまで中火で炒める
-
- 3
-
- 水1カップとコンソメ顆粒小匙1加え、中火で5分煮る
-
- 4
-
- 具材が軟らかくなったら、ミキサーにかけてドロドロにする
-
- 5
-
- 豆乳1カッブ加え、沸騰直前まで温める。
器に入れ、フェンネルの葉のみじん切りを上に乗せる
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら沸騰させないで!
ミキサーはハンドミキサーを使うと便利です。
きっかけ
家庭菜園でフェンネルと菊芋の収穫が出来たので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません