柿じゃむ レシピ・作り方
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材料(800g人分)
- 柿 5個
- 日本酒 80ml
- 米酢 20ml
- 砂糖 250g
作り方
-
1
柿は種を取り除き皮の方が5㎜角より小さい位にカットし鍋に入れ、日本酒と酢を入れ蓋をして中火をつけます。
沸騰したら砂糖を入れてかき混ぜます。
再び蓋をして弱火で30分煮ます。 -
2
蓋を開けて弱火のまま鍋底が焦げないように混ぜながら水分を飛ばして、とろっとなるまで煮詰めて出来上がりです。
粗熱がとれたら、煮沸した瓶に詰めて冷蔵庫で冷やして蓋をして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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自宅で食べるので皮もアクセントになっていい感じ(何でもポジティブに)