大根葉の冷凍保存 レシピ・作り方

大根葉の冷凍保存
  • 約15分
  • 100円以下
hana 41
hana 41
畑で大根を作っている方からよく大根葉をいただきます。ふりかけや菜飯を作るために冷凍保存しておくと便利です。

材料(2人分)

  • 大根葉 適量

作り方

  1. 1 大根葉はよく洗う
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、茎の方から入れ少しずつ全体をつけて行く。
  3. 3 全体が浸かり再び沸騰したら火を止める(約3分)
  4. 4 すぐにお湯を捨てて冷水にとる。 
    絞って水気を切ったら、1 cm 幅に切る。
  5. 5 ビニール袋に入れ空気を抜いてくくる。冷凍庫で保存する。
  6. 6 約一ヶ月で使い切る。

きっかけ

大根葉を一度にたくさんいただくため

  • レシピID:1320020824
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/04/22 08:46
    大根葉の冷凍保存
    少量ですが、冷凍保存しました!節約節約~☆使うのも楽しみです♪レシピありがとうございました(〃´ω`〃)
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/11/12 08:54
    大根葉の冷凍保存
    冷凍しておくと、便利ですね。
    ありがとうございました(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る