材料(3人分)
- ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- キャベツ
- 2枚
- ●塩胡椒
- 少々
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●鶏ガラ
- 大さじ1/2
- ●生姜チューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを微塵切りにし、片栗粉を入れて混ぜます。
-
- 2
- ひき肉に●の調味料を全て入れてよく混ぜます。
玉ねぎも加えてよく混ぜます。
-
- 3
- 2を皮に包みます。
フライパンにキャベツを敷きます。
-
- 4
- シューマイをキャベツの上に並べます。中火にかけ、水をフライパンに1センチ位入れます。
-
- 5
- 蓋をして10分位蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
蒸し時間は調整してください。
きっかけ
簡単なシューマイを作りたかったので。