なすとオクラと鶏むね肉のさっぱり揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2個
- オクラ
- 8本
- 胸肉
- 350g
- 簡単酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
オクラは板ずりをしトゲを取っておく。
-
- 2
- 鶏むね肉に塩胡椒を揉み込んで、入れたらジュワッと音がするまで温度を上げた油に入れる。
-
- 3
- 5分ほど熱し、火が通ったら取り出し、ナスとオクラもあげる。オクラはさっと1分くらいで、ナスは色が変わるまで。
-
- 4
- ボウルに酢と醤油を入れて混ぜる。
-
- 5
- あがった具材を入れて完成。
おいしくなるコツ
一日冷蔵庫につけておくと味が染みて美味しいです。
片栗粉がなかったためできませんでしたが、鶏むね肉にまぶしてあげたらカリッとして美味しくなります!
きっかけ
ナスの揚げ浸しが食べたくて作りました。
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