アプリで広告非表示を体験しよう

白菜(シロナ)と白菜(ハクサイ)のマグロ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
シロナとハクサイ。漢字で書くとどっちも「白菜」。
似ているお野菜とマグロの味噌煮缶詰を使った簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シロナ
2~3束(100g位)
白菜
100g位
マグロ味噌煮缶
1缶
ゴマ油
大さじ1
お醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シロナは根元を切り落とし、3㎝位幅に切ります。
    ハクサイは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    耐熱ボウルにシロナとハクサイを入れてふんわりとラップをかけ、しんなりするまで600Wで2分程加熱します。
    ※加熱後水分がたくさん出ていたら、軽く水気を切ってください。
  3. 3
    2のボウルにマグロの味噌煮缶とゴマ油、お好みで醤油を少々加え、しっかりまぜ、再度レンジで30秒~1分加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

マグロの味噌煮缶を使いましたが、ツナ缶でも合うと思います。 お野菜をレンジで加熱して、水分が多く出た場合は軽く水気を切った方が良いかと思います。

きっかけ

関西に住んでからよく見かけるシロナを使ったお料理が作りたくて。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理缶詰マグロ

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする