材料(4人分)
- じゃがいも
- 9個
- 塩
- 小さじ1
- バター(マーガリン)
- 30g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥きます。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに、包丁で切ります。
-
- 3
-
- 切ったじゃがいもをザルに入れ、水に5分程度つけておき、アクを抜きます。
-
- 4
-
- じゃがいもに、竹串が刺さる位まで、茹でます。
-
- 5
-
- お鍋に蓋をして、ヤケドをしない様に気をつけながら、茹で汁を捨てます。
茹で汁を捨てたら、弱火で鍋を振りながら、じゃがいもに塩(小さじ1)を入れ、粉がふくまで炒めます。
-
- 6
-
- しっかり粉がふいたら、お皿に盛り付けます。
-
- 7
-
- じゃがいもに塩こしょうを少々振ります。
バターを耐熱皿に入れ、レンジで20秒。
食べる直前に、溶かしバターをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり粉がふくまで、お鍋を振りながら炒めます!
きっかけ
子供のおやつに作りました♪
子供のおやつに♪
パクパク食べやすい様に、粉ふきいもで作りました♪塩味が効いて美味しい♪
粉ふきいもなので、バターがよく絡みます