じゃがバター(粉ふきいもで♪) レシピ・作り方

じゃがバター(粉ふきいもで♪)
  • 約30分
  • 300円前後
Niko25Go
Niko25Go
お肉やお魚料理の付け合わせに♪
子供のおやつに♪
パクパク食べやすい様に、粉ふきいもで作りました♪塩味が効いて美味しい♪
粉ふきいもなので、バターがよく絡みます

材料(4人分)

  • じゃがいも 9個
  • 小さじ1
  • バター(マーガリン) 30g
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥きます。
  2. 2 食べやすい大きさに、包丁で切ります。
  3. 3 切ったじゃがいもをザルに入れ、水に5分程度つけておき、アクを抜きます。
  4. 4 じゃがいもに、竹串が刺さる位まで、茹でます。
  5. 5 お鍋に蓋をして、ヤケドをしない様に気をつけながら、茹で汁を捨てます。
    茹で汁を捨てたら、弱火で鍋を振りながら、じゃがいもに塩(小さじ1)を入れ、粉がふくまで炒めます。
  6. 6 しっかり粉がふいたら、お皿に盛り付けます。
  7. 7 じゃがいもに塩こしょうを少々振ります。
    バターを耐熱皿に入れ、レンジで20秒。
    食べる直前に、溶かしバターをかけて、出来上がり♪

きっかけ

子供のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

しっかり粉がふくまで、お鍋を振りながら炒めます!

  • レシピID:1320019933
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも粉ふきいもハンバーグ 付け合わせ300円前後の節約料理
Niko25Go
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る