じゃがバター(粉ふきいもで♪) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 9個
- 塩 小さじ1
- バター(マーガリン) 30g
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥きます。
- 2 食べやすい大きさに、包丁で切ります。
- 3 切ったじゃがいもをザルに入れ、水に5分程度つけておき、アクを抜きます。
- 4 じゃがいもに、竹串が刺さる位まで、茹でます。
-
5
お鍋に蓋をして、ヤケドをしない様に気をつけながら、茹で汁を捨てます。
茹で汁を捨てたら、弱火で鍋を振りながら、じゃがいもに塩(小さじ1)を入れ、粉がふくまで炒めます。 - 6 しっかり粉がふいたら、お皿に盛り付けます。
-
7
じゃがいもに塩こしょうを少々振ります。
バターを耐熱皿に入れ、レンジで20秒。
食べる直前に、溶かしバターをかけて、出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キッズ時短☺️2021/07/23 00:10美味しかったです。
子供のおやつに♪
パクパク食べやすい様に、粉ふきいもで作りました♪塩味が効いて美味しい♪
粉ふきいもなので、バターがよく絡みます