クリームシチュー(炒めなくても美味しい♪) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りし、一口サイズに切ります。
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- 2
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- にんじんを乱切りし、一口サイズに切ります。
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- 3
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- 切った玉ねぎとにんじんを鍋に入れます。
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- 4
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- じゃがいもを一口サイズに切ります。
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- 5
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- 切ったじゃがいもをザルに入れ、水を加えて5分程度おき、アクを抜きます。
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- 6
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- 鍋にアクを抜いたじゃがいもを入れます。
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- 7
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- 鍋に鶏ガラスープの素を入れ、スプーンなどでよくかき混ぜで、10分程度おきます。
(これで、野菜に下味が付いて炒めなくても美味しくなります)
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- 8
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- 鍋に水(6カップ)入れます。野菜が隠れる位に水を調整し、野菜が柔らかくなるまでしっかり煮込みます。
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- 9
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- 合挽きミンチ肉を、鍋に入れて、塊にならない様に、ほぐしながら煮込みます。
今回は、合挽きミンチ肉を使いましたが、豚肉、牛肉、鶏肉など、お好きなお肉でお作りください。
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- 10
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- お肉に火が通ったら、市販のシチューのルーを規定量入れて溶かします。
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- 11
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- お皿に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
切った野菜に、鶏ガラスープでしっかり下味を付けること!
今回は、鶏ガラスープの素を使いましたが、コンソメスープの素(顆粒)でも、美味しく出来ます♪
今回、お肉は合挽きミンチ肉を使ったので、スプーンでどこをすくっても、お肉の味がして美味しい♪
きっかけ
炒める手間を省きたくて、野菜に下味を付けました。
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今回は、合挽きミンチ肉を使いましたが、お好みのお肉で♪