クリームシチュー(炒めなくても美味しい♪) レシピ・作り方

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Niko25Go
煮込む前に、切った野菜を鶏ガラスープの素(顆粒)で絡めることで、下味が付いて炒めなくても美味しいです♪
今回は、合挽きミンチ肉を使いましたが、お好みのお肉で♪

材料(8人分)

玉ねぎ
4個
にんじん
2本
じゃがいも
4個
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ3
6カップ
合挽きミンチ肉
200g

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りし、一口サイズに切ります。
  2. 2
    にんじんを乱切りし、一口サイズに切ります。
  3. 3
    切った玉ねぎとにんじんを鍋に入れます。
  4. 4
    じゃがいもを一口サイズに切ります。
  5. 5
    切ったじゃがいもをザルに入れ、水を加えて5分程度おき、アクを抜きます。
  6. 6
    鍋にアクを抜いたじゃがいもを入れます。
  7. 7
    鍋に鶏ガラスープの素を入れ、スプーンなどでよくかき混ぜで、10分程度おきます。
    (これで、野菜に下味が付いて炒めなくても美味しくなります)
  8. 8
    鍋に水(6カップ)入れます。野菜が隠れる位に水を調整し、野菜が柔らかくなるまでしっかり煮込みます。
  9. 9
    合挽きミンチ肉を、鍋に入れて、塊にならない様に、ほぐしながら煮込みます。
    今回は、合挽きミンチ肉を使いましたが、豚肉、牛肉、鶏肉など、お好きなお肉でお作りください。
  10. 10
    お肉に火が通ったら、市販のシチューのルーを規定量入れて溶かします。
  11. 11
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

切った野菜に、鶏ガラスープでしっかり下味を付けること! 今回は、鶏ガラスープの素を使いましたが、コンソメスープの素(顆粒)でも、美味しく出来ます♪ 今回、お肉は合挽きミンチ肉を使ったので、スプーンでどこをすくっても、お肉の味がして美味しい♪

きっかけ

炒める手間を省きたくて、野菜に下味を付けました。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉牛バラ肉豚バラ肉合い挽き肉

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Niko25Go 普段作っているお料理を投稿していきます♪ 少ない材料で、シンプル節約料理を心がけています! 華やかさは無いですが、ホッコリする美味しいものを目指しています! また、「つくれぽありがとうございます♪」 とても嬉しいです! よかったら、ぜひ作ってみて欲しいです♪

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